热门关键词:
位置:首页 > 园林资讯
山西岚县创新模式 打造生态扶贫“岚县样板”
  • 来源:三晋都市报 作者:三晋都市报 人气:0 时间:2019-01-04
  •   岚县是国家扶贫开发工作重点县,也是吕梁山生态脆弱区治理重点县。针对全县贫困人口集中在深山区、“守着金山要饭吃”的实际,秉承绿水青山就是金山银山的发展理念,唱“山歌”,念“林经”,全面实施生态治理工程、生态保护工程、生态增效三大林业重点工程,以身边增绿、林业增效、产业富民为目标,积极推进购买式造林、合作社造林、资产收益造林等新模式,探索出了一条生态脱贫的新路子,通过这一系列的生态创新模式,将中央、省、市投资的造林资金,逐渐变成老百姓口袋里的金山银山,以此带动了5000余名贫困户稳定脱贫。实现了一个战场打赢生态建设与脱贫攻坚两场战役。

      岚县生态扶贫路径在省内外引起重大反响。2018年10月10日,省林业厅通报推广岚县典型事迹。2018年11月13日,国家林业和草原局办公室、国家发改委办公厅、国务院扶贫办综合司三部委联合发文推广山西岚县扶贫造林专业合作社经验。

      合作社造林 实现多方共赢

      冬天,是个万物萧条的季节。然而,岚县界河口镇东口子村森生财扶贫攻坚造林专业合作社内却是另一番景象。工人们正在忙着处理沙棘籽和沙棘果。一箱箱的沙棘果被工人们搬进了冷冻库内。“这都是我们从农户手里收来的野生沙棘果,我们种植的沙棘树再有三年就能挂果了。”该合作社负责人郑二小说。

      站在东口子村一处高高的山圪梁梁上,可以看到沟沟岔岔、山山峁峁、满山遍野的沙棘树。

      东口子村地处岚县、兴县、岢岚三县交界处,距岚县县城40公里,属于典型的纯农业山区村。全村共有386户1253人,其中建档立卡贫困户215户651人,贫困人口占到了全村总人口的一半以上。总耕地面积2300亩,大多数为坡梁地,村里耕地地处偏远,村民种地交通不便。

      东口子村虽然耕地面积总量大,但由于坡梁地居多,土地质量不高,种植收益很低,导致了大多数坡梁地闲置。

      岚县县委、县政府立足全县宜林荒山多、贫困劳力多、积存苗木多的实际,通过深入调研、多方论证,提出了“将改善生态面貌的过程变成老百姓增收致富的过程”的思路,在全国率先探索开展了扶贫攻坚造林合作社承接造林绿化工程,并明确要求合作社必须80%以上的社员为建档立卡贫困户,至少有20%的宜林地贫困农户参与造林绿化工程,而且造林工程所获60%的利润必须作为合作社红利分配到贫困户手中,确保贫困农民真正受益。

      结合东口子村生态脆弱的实际情况,作为该村党支部书记的郑二小积极争取了政府购买式造林试点工程。“刚开始很多贫困户有顾虑都不愿意加入,我们让党员率先参与,最后组织村内有劳动能力的贫困人口36户98人组建了岚县第一家扶贫攻坚造林合作社

  • 上一篇:青海省林业生态旅游人数突破千万大关
  • 下一篇:黑龙江森工:沉睡复醒“朽木”根
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息