热门关键词:
位置:首页 > 园林资讯
2019上半年 贵州将开展森林生态产业资源大普查
  • 来源:多彩贵州网 作者:多彩贵州网 人气:0 时间:2019-01-05
  •   1月2日,记者从贵州省人民政府网获悉,为全面掌握全省森林生态产业资源现状,省人民政府决定,2019年1月至2019年6月,在全省范围内开展森林生态产业资源大普查工作。

      本次普查对象为已利用和未利用的具有良好经济前景、短期内能助推脱贫攻坚的森林资源,分为林下种植、林下养殖、特色经济林、森林旅游、森林康养、珍贵林木培育6大类。

      本次普查将实地开展各县(市、区、特区)森林生态产业资源普查,充分挖掘优质森林生态产业资源。按照《贵州省森林生态产业资源大普查技术要求》及有关标准,对各类资源进行客观评价、归类分级。建立全省以县级行政区域为基本单元的森林生态产业资源数据库,形成森林生态产业资源调查图集、统计表和报告。据悉,开展森林生态产业资源大普查,是践行“绿水青山就是金山银山”,守好发展和生态两条底线的现实需要。开展森林生态产业资源大普查,目的是为了全面摸清我省森林生态产业资源家底,进一步发现、拓展、整合森林生态产业资源,加快推进森林生态优势向经济优势转变,做优“大生态”,助力“大扶贫”,为全省打赢脱贫攻坚战,确保与全国同步建成小康社会,实现生态美百姓富的多彩贵州新未来作出新贡献。

      延伸阅读  

      作为本次普查对象的6大类森林资源

      1.林下种植。重点发展林下种植石斛(金钗石斛、流苏石斛、铁皮石斛)和其他中药材(天麻、半夏、太子参、何首乌、钩藤、茯苓、续断、白芨、七叶一枝花、金线莲)等技术成熟、附加值高、市场前景好的本地优势品种。

      2.林下养殖。重点发展林下养殖土鸡、山羊、猪(野猪、香猪)、蜜蜂、特种禽类(红腹锦鸡、环颈雉)等本地优势品种。3.特色经济林。重点发展刺梨、油茶、核桃、蓝莓、茶叶、三叶木通、茎花山柚、青钱柳等本地优势品种。

      4.森林旅游。在保护森林资源的前提下,合理开发拓展森林旅游资源。

      5.森林康养。在保护森林资源的前提下,挖掘森林综合效益,满足公众对森林深度体验需求,改善社会大众生活品质的资源。

      6.珍贵林木培育。重点发展花榈木、红豆树、红椿、楠木、鹅掌楸、水青冈、大叶栲、榉木、降香黄檀、柚木、红豆杉(南方红豆杉)、黄杉、红乌木等本地优势树种。



  • 上一篇:青海省天然草地资源清查通过验收
  • 下一篇:返回列表
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息