热门关键词:
位置:首页 > 园林资讯
无人机大数据助力森林资源保护
  • 来源:中国林业网 作者:中国林业网 人气:0 时间:2019-01-09
  •   2017年的秋天,夜已深了,7楼森防站的办公室灯还亮着,胡站长眉头紧锁,多夜未眠。林业工作季节性强,什么时候植树最合适成活率最高,什么时候森林防火最关键,松材线虫病防控工作也是一样,每年的10月份到次年的3月份是清理枯死松木的最佳时期。

      松材线虫病是松树的一种毁灭性病害。它适生范围广、传播致死快、防治难度大,是目前世界上最重大的危险性检疫对象,是传染性极强的松树“癌症”。松树一旦感病,最快的40天即可枯死。如果不清理,整片松林从发病到毁灭只需3-5年时间。通过采取综合防控措施,能有效延缓松材线虫病扩散蔓延速度,为保护森林资源、实施林相改造赢得时间。

      “七山一水两分田”的永康,松林面积占森林总面积的六成。2012年5月,永康市江南街道下皇渡村首次发现松材线虫病疫情;2012年秋季,松材线虫病疫情扩展到江南街道、石柱镇、象珠镇;2013年起全市16个镇(街道、区)均发生了疫情;2017年永康市松材线虫病呈现“多点散发,严重危害区局部连片发生”的空前态势,情况紧急,亟需摸清全市枯死松木情况。

      2016年9月永康市开展了全省首例大面积无人机航拍枯死松木的测报工作,监测松林面积33.57万亩,监测到枯死松木8000多株。2017年4月,再次利用无人机航拍技术开展枯死松木清理结果的航拍验收项目,重点查看高山、远山等验收人员难以进入的地段,并对照上年9月的测报情况,检查这段时间枯死松木清理任务落实情况。采用无人机航拍技术,通过空中、地面联合的工作模式,全面、高效完成枯死松木清理情况验收工作,并为今后的工作提供数据支撑,从而进一步提高枯死松木清理质量和工作效率。

      利用无人飞机航空影像测绘方法,通过成图后人工判读的方法,勾绘松树小班区域内枯死木,并以点数据/kml数据/excel表格输出,一方面可以对林业病虫害防控工作起了积极的预测预报作用,另一方面利用数字航空摄影这种方式对遭受病虫害树木的砍伐、处置结果给予充分、直观的展示。

      为全面、真实、高效地反映永康市枯死松树发生情况,2017年9月底至10月初,永康市特委托湖南中航华浩航空测绘有限公司对该市两路两侧双舟线八字墙区块、永义线童宅区块、东永一、二线区块、东永高速区块、石临线区块、台金高速、长深高速永康段、330国道花街区块等12个区域开展枯死松木无人机航拍调查工作。此次航拍监测松林面积为23万亩,共监测到31634个红点(1个红点代表1株死松树)。以全市松林面积63万亩计算推算出今年全市死松树数量约195828株,以每株平均150

  • 上一篇:安徽完成105个森林防火区划定 “依法治火”迈出关键一步
  • 下一篇:生态文明建设的“青海声音”更加铿锵
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息