热门关键词:
位置:首页 > 园林资讯
车在林中行 人在画中游 湖南将打造省级生态廊道
  • 来源:红网 作者:红网 人气:0 时间:2019-01-14
  •   近日,湖南省政府办公厅出台关于加快推进生态廊道建设的意见,力争在2023年全面建成省级生态廊道建设。以后行车在路上,市民将能感受到“车在林中行,人在画中游”的生态美景。

      公路、铁路、河道边,生态廊道全方位覆盖

      据了解,省级生态廊道建设范围为长江岸线湖南段、“一湖四水”干流及其一级支流两侧水岸线至第一层山脊线或平原区2公里之间的可建区域,国道、高速公路、铁路(含高铁)两侧至第一层山脊线或平原区1公里范围,民用机场周边20公里半径范围内具有重要生态功能、对生态系统完整性和生物多样性保护具有重要影响的可建区域。

      根据意见,力争到2023年,全面建成省级生态廊道,构建起纵横成网、连续完整、景观优美、结构稳定、功能完备的生态廊道和生物多样性保护网络体系。

      意见明确,根据山脉、河流、道路等特点以及生态廊道的连通性要求,采取自然修复与人工促进相结合的方法,通过“造、封、补、改、修、管”等综合措施,构建起“自然、多彩、连通”的生态廊道与“山、水、林、田、湖、草”一体的健康稳定生态系统。

      各部门各司其职,共建生态美景

      意见提出,省自然资源厅、省水利厅、省交通运输厅和省林业局等部门将各司其职,共同推进生态廊道建设。其中林业部门负责规划设计、项目协调、技术指导和检查验收;自然资源部门负责用地调度、审批,采石(砂)厂等矿区复绿;交通运输部门负责国道和高速公路等通道红线范围内绿化、提质改造和非法港口码头退出与复绿;水利部门负责河流两旁水岸线绿化复绿。

      针对廊道范围内的宜林地、无立木林地、裸露地、坡耕地以及困难地(紫色页岩区、石漠化区)等,大力实施人工造林、封山育林、退耕还林还草还湿。推进“一湖四水”干流及其一级支流沿线(岸)区域生态修复,加强水体资源和地下资源的保护和利用,加快河道生态整治、沿岸防护林建设等工程,着力修复生态环境。

      此外,生态廊道的建设,还将充分挖掘沿线城镇村庄的绿化潜力,科学配置阔叶树种、彩叶树种,构建绿色开放空间。保护与科学利用廊道沿线范围内的自然保护地、历史文化名镇(村)等重要生态功能区和历史文化资源,为人民群众创造宜居、宜业、宜游的优美环境。(记者 李璐)



  • 上一篇:全面营造山清水秀自然生态 坚定不移推动广西林业高质量发展
  • 下一篇:返回列表
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息