热门关键词:
位置:首页 > 园林资讯
白鹤“爱爱”历险记
  • 来源:中国绿色时报 作者:中国绿色时报 人气:0 时间:2019-01-18
  •   “找到了!找到了!它在山东,它还活着,编号S26,千真万确,错不了!”电话那头,一个急促而又兴奋的声音传来,江西省林业局局长邱水文悬着的心终于落了下来。

      一直以来,江西省委书记刘奇总是惦记着这只名叫“爱爱”的白鹤,多次向邱水文打听它的下落。这只白鹤也牵动了大家的心,从江西到吉林再到山东,从爱鸟志愿者到国际鹤类基金会再到中国鹤类联保会,都一直在寻找它的下落。

      白鹤“爱爱”究竟有什么魔力如此让人关注,甚至还惊动了省委书记?

      救助落单白鹤

      2018年4月24日,在南昌市鲤鱼洲管理处扁担港库区,李增明与妻儿去南昌探亲,路过大伯李明泉承包的水库时,发现一只鸟在水中挣扎。

      “我当时车子都开过去了,心里越想越担心,就掉头把车子开到岸边,随手捡了一根树杈,脱掉衣服就下水去救它。” 李增明说。4月的天气还有点冷,李增明冻得直哆嗦。当他靠近这只鸟的时候,发现居然是一只白鹤,“我看到这只白鹤两眼无神、浑身无力,估计是受伤了,如果我扔下它不管,它会非常危险。”

      李增明折腾了半个多小时,把白鹤救上岸来。他给大伯李明泉打电话说明情况,李明泉说:“你赶紧送到我这里来,我马上把它送到派出所去。”

      南昌市公安局高新分局五星派出所副所长姜青春看到李明泉送来的白鹤,赶紧把白鹤放出来透气,生怕它窒息而死。

      “当时已经4月底了,越冬候鸟已陆续北归,不应该有白鹤在附近栖息,很可能是因为身体出状况而掉队了。”姜青春告诉记者。根据经验判断,这只白鹤需要救助。于是,他通过南昌市林业局联系上了江西省林科院野生动植物救护繁育中心主任汪志如。

      汪志如接到电话后也急了,白鹤可是世界极度濒危动物。他马上安排,两个小时后,白鹤被护送到了救护中心。汪志如和他的同事把白鹤安置到隔离舍内开始体检。汪志如告诉记者:“这只白鹤不到2岁,尚未成年,是一只亚成体白鹤。我们仔细观察,没有发现明显外伤,掉队的原因可能是因为营养不良导致体力不支。”

      执业兽医师况绍祥对救助动物有经验。一开始,白鹤不肯主动进食,他就给它人工灌喂食物,在白鹤喜食的根茎、鱼虾中加入消炎药等帮助其康复,并为它输营养液治疗肠胃以提升食欲。经过5天调养,白鹤体力逐渐恢复,也会自个儿进食,从刚来时的3.75公斤长到了4公斤。大家终于松了一口气。

      救护期间,许多热心人为这只白鹤取名。一位网友给它取名叫“爱爱”,因为它在江西得到了众多好心人的关爱,希望“爱爱”来年再到江西做客。

      跨省野外放归

      看到“爱爱”一天天地恢复,汪志如既高兴又担忧。

      高兴的是,这只白鹤身体健壮、野性十足,具备野外放归条件。忧的是,鄱阳湖早已没有白鹤的踪影,它们正在回迁西伯利亚的路上,又该怎么放飞?

      汪志如说,为避免长期圈养让白鹤失去野性,必须尽快找到北迁鹤群的位置,将白鹤野外放归。

      很快,江西省野生动物保护管理局找到了北迁鹤群所在的位置

  • 上一篇:广东省森林公园和森林旅游发展专家咨询会在广州召开
  • 下一篇:返回列表
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息