热门关键词:
位置:首页 > 园林资讯
内蒙古专员办开展野生杜鹃保护管理监督检查专项行动
  • 来源:内蒙古专员办 作者:内蒙古专员办 人气:0 时间:2019-01-31
  •   为加强野生杜鹃保护管理,全面落实张建龙局长的要求,内蒙古专员办与内蒙古大兴安岭重点国有林管理局、内蒙古大兴安岭森林公安局自1月15日起,在内蒙古大兴安岭重点国有林区范围内联合开展了野生杜鹃保护管理监督检查专项行动。

      1月15日,在接到张建龙局长的指示后,内蒙古专员办专员李国臣当即向内蒙古大兴安岭重点国有林管理局、内蒙古大兴安岭森林公安局主要领导传达了张建龙局长的指示,提出贯彻落实意见,一致决定,在内蒙古大兴安岭重点国有林区范围内联合开展野生杜鹃保护管理监督检查专项行动。同时,要求有关部门密切关注内蒙古大兴安岭重点国有林区有关兴安杜鹃保护管理动态信息和网情舆情。

      当日,专员办与内蒙古大兴安岭重点国有林管理局、内蒙古大兴安岭森林公安局联合下发了《关于进一步加强兴安杜鹃保护工作的紧急通知》,要求各林业局、北部原始林区管护局、各国家级自然保护区管理局,大兴安岭森林公安局,一要高度重视野生植物资源保护管理工作,成立组织机构,明确责任分工。认真贯彻执行《森林法》、《森林法实施条例》、《中华人民共和国野生植物保护条例》、《内蒙古自治区珍稀林木保护条例》、《内蒙古大兴安岭林区野生经济植物资源管理办法(试行)》及相关法律法规,严禁非法采集、收购、运输、销售兴安杜鹃等野生植物;二是各单位野生动植物保护部门要会同资源林政部门、驻局监督办及森林公安机关切实履行监管职责,开展专项行动加大兴安杜鹃野外集中分布区巡护力度,对辖区范围内的花鸟市场、山特产品店、邮政快递运输企业进行全面排查。各综合检查站要加强过往车辆执法检查,对非法采集、收购、运输、销售兴安杜鹃等行为坚决予以制止,情节严重的报森林公安机关处罚;三是要进一步加强保护野生植物资源宣教工作,通过广播、电视、板报、宣传单、微信公众号等宣传方式,大力宣传保护兴安杜鹃等野生植物资源的重要意义,提高林区职工群众的保护意识;四是各单位要公布举报电话,畅通群众情况反映渠道,营造广大职工群众积极参与保护兴安杜鹃等各类野生动植物资源的良好氛围。对野生杜鹃保护管理监督检查专项行动进行周密部署。

      按照《紧急通知》要求,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局所属各林业局、北部原始林区管护局、各国家级自然保护区管理局立即行动,认真落实各项要求,成立由各单位主要领导任组长,驻局监督办监督员、分管领导和森林公安局领导任副组长,资源林政管理、动植物保护、各林场所领导、公安派出所、宣传等多部门和单位人员组成的兴安杜鹃保护工作领导小组,全面开展了以打击非法采集、收购、运输、销售兴安杜鹃等野生植物资源违法行为为主要内容的监督检查专项行动。一是开展对辖区花鸟市场、山特产品店、邮政快递代办点、物流运输企业等重点场所全面排查,坚决禁止和打击一切采集、收购、运输、销售兴安杜鹃、岩高兰、黄芪、苔藓等野生植物行为。二是各综合检查站加强了对过往车辆的检查登记,严禁一切车辆运输和携带兴安杜鹃等野生植物资源,发现问题,依法处理。三是各林场和管护站点加大了巡护检查力度,落实单位、部门和人员责任。对没有作业的沟系进行封山,对有作业的沟系派出专人监督看守。严格落实凭证进山制度,禁止一切外来人员入山。有关人员因擅离职守出现问题,严肃追究相关部门、单位责任。四是加强保护兴安杜鹃等野生植物宣传教育工作。通过广播、电视、板报、宣传单、微信公众号等宣传载体,大力宣传保护兴安杜鹃等野生植物资源的重要意义,提高林区社会群众保护意识,确保兴安杜鹃等野生植物资源安全。自专项行动开展至1月23日,林区仅发放宣传单就达5000余份,悬挂宣传横幅110多条。五是向社会公布野生动植物保护管理、资源林政管理部门,驻各单位监督机构和森林公安局的举报电话,号召广大社会群众积极检举破坏兴安杜鹃等野生植物资源的违法行为,严防违法事件的发生。

      在全面开展监督检查的同时,内蒙古专员办派出督查组,到内蒙古绰尔、乌尔旗汗、根河、阿里河林业局等进行了重点抽查。责成靠近加格达奇的鄂伦春自治旗林业局和森林公安机关对本行政区内重点部位进行了全面排查。由于部署快、行动快和措施得力,截至目前,在内蒙古大兴安岭重点国有林区没有发现采折野生兴安杜鹃的违法行为。

      下一步,内蒙古专员办与内蒙古大兴安岭重点国有林管理局、内蒙古大兴安岭森林公安局将进一步加强对专项行动的领导,抓住春节期间的关键节点,要求林区各级管理部门和森林公安机关把兴安杜鹃等野生植物保护管理纳入日常监管工作中,落实管理部门和管护、巡护人员责任,层层传导压力,加大保护、巡护、排查市场、检查站的监督检查和宣传力度。节日期间,要安排人员值班,发现问题,及时报告,迅速处置,做到巡护到位、排查到位、检查到位、宣传到位、处置到位,确保内蒙古大兴安岭重点国有林区兴安杜鹃等各类野生动植物资源安全。(内蒙古专员办)



  • 上一篇:河北省今年将完成营造林770万亩 森林覆盖率将达35%
  • 下一篇:大熊猫国家公园管理局召开2019年大熊猫国家公园体制试点工作会议
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息