热门关键词:
位置:首页 > 园林资讯
祁连山国家公园青海片区春季调查监测发现鸟类60种
  • 来源:中国绿色时报 作者:中国绿色时报 人气:0 时间:2019-05-06
  •   祁连山国家公园青海片区春季生物多样性调查监测工作日前完成,发现鸟类约60种,直接观测到珍稀濒危兽类10余种。

      祁连山国家公园是目前我国实施的10个国家公园体制试点区之一,其中,在青海省境内面积为1.58万平方公里。受祁连山国家公园青海省管理局委托,中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所自然保护区与生物多样性学科组主要负责在祁连山国家公园青海片区实施为期3年的生物多样性连续调查和监测工作。项目利用红外相机监测网络、野生动物监测样线、昆虫调查监测、植物监测固定样地、重点野生动物栖息地无人机监测以及珍稀濒危动物粪便DNA调查监测技术等,建立祁连山国家公园青海片区的野生动植物资源监测体系,为祁连山国家公园的监测研究、保护管理、科普宣教及国家公园专项规划等提供科学依据。

      此次春季调查监测的范围涉及门源、祁连和天峻3个县,发现黑颈鹤、胡兀鹫、高山兀鹫、猎隼等鸟类约60种,直接观测到野牦牛、藏原羚、兔狲、藏狐、岩羊等珍稀濒危兽类10余种,同时,采集了野生动物粪便DNA样品120份,将利用分子生物学方法完成物种鉴定和遗传多样性分析。

    (记者 宋平 通讯员 张于光)



  • 上一篇:2019北京世园会开园
  • 下一篇:锡林浩特森林公安保护春归候鸟安全
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息