热门关键词:
位置:首页 > 园林资讯
央媒聚焦海南热带雨林国家公园体制试点
  • 来源:中国绿色时报 作者:中国绿色时报 人气:0 时间:2019-05-07
  •   热带雨林面积占全国总量的近1/3,森林覆盖率62%以上,空气优良率保持在99%以上……建省办经济特区31年来,海南严守生态底线,全面修复生态,不断构筑生态文明建设新高度。

      4月上旬,来自《光明日报》、《经济日报》、《工人日报》、《中国妇女报》、《中国绿色时报》、中央广播电视总台国际广播、求是网等10多家中央媒体的记者,走进海南吊罗山国家级自然保护区,参加“壮丽70年·奋斗新时代”蹲点采访活动,亲身感受热带雨林风光,深入探访热带雨林国家公园体制试点区。

      “这条路修得真好!车行途中,一路风景。”坐车沿吊罗山18公里的盘山公路往上,周围一片郁郁葱葱,溪流、沟谷、奇石、雨林等自然美景跃然眼前。根抱树、高板根、古藤缠树、老茎生花、空中花篮、植物绞杀等热带雨林独特景观,让记者们不断感慨仿佛走进了热带雨林“博物馆”。

      “我小的时候,大家都觉得这里是穷乡僻壤,很少有人来。”身为本地人的求是网记者、漫评主编徐辉冠,在看到吊罗山的巨变后感慨颇丰,“我们的子子孙孙都应该珍惜这块宝地,这不仅是海南的名片,更是中国可以向全世界展示的名片。”

      到达新安林场旧址,沿林场栈道步行深入雨林,大到千年古树,小到石缝中的青苔,尽是山野情趣。“我之前去过东南亚一些国家的热带雨林,相比较起来我觉得还是这里保护更到位。”第一次来到吊罗山的中央广播电视总台国际广播记者莫小玲赞叹道。

      穿行林间,《中国妇女报》广东记者站记者林志文举着相机拍不停,发布的9宫格雨林风光图瞬间引爆朋友圈。

      同样用手中镜头记录所见所闻的还有中央广播电视总台国际广播记者赵丽星,她带着各种新媒体设备来到吊罗山,通过直播的形式带领广大网友领略热带雨林的自然风光。

      栈道尽头,是一株已屹立1500多年的陆均松,直径2米、树高30米,3人才能环抱。“这里不仅有恐龙时代就存在的桫椤树,还有这吊罗神树,真是生物多样性和遗传资源的宝库。”带着敬畏的心情,记者们纷纷前去抱树合影。

      吊罗山自然保护区的雨林风光令记者们目不暇接,热带雨林国家公园体制试点的建设同样让记者们印象深刻。

      海南热带雨林国家公园体制试点区位于海南岛中部山区,东起吊罗山国家森林公园,西至尖峰岭国家级自然保护区,南自保亭县毛感乡,北至黎母山省级自然保护区,总面积4400余平方公里,约占海南岛陆域面积的1/7。范围涉及五指山、琼中、白沙、保亭、乐东、东方、昌江、陵水、万宁9个市县,包括五指山、鹦哥岭、尖峰岭、霸王岭、吊罗山等5个国家级自然保护区和佳西等3个省级自然保护区,黎母山等4个国家森林公园,阿陀岭等6个省级森林公园及相关的国有林场。

      听完海南省林业局局长夏斐的介绍,《光明日报》海南记者站站长王晓樱说:“把这么大一片区域划定为国家公园体制试点区,涉及到这么多县市,我深深感受到了海南践行‘绿水青山就是金山银山’的魄力和决心。”

      在与鹦哥岭青年团队代表、森林公安代表、全国优秀护林员、保护长臂猿和坡鹿代表等基层一线林业职工交谈,深入了解热带雨林国家公园体制试点建设后,记者们纷纷表示,热带雨林是海南建设国家生态文明试验区的最大本钱和特色优势,海南不仅要当生态资源禀赋的“幸运儿”,更要当绿色发展的“优等生”。开展热带雨林国家公园体制试点建设,标志着海南在国家生态文明试验区建设上迈出了关键一步。

    (作者 刘倩玮)



  • 上一篇:内蒙古:新增绿化总量占全国九分之一
  • 下一篇:返回列表
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息