热门关键词:
位置:首页 > 园林资讯
北京林果院收集蔷薇属种质资源1000余份
  • 来源:中国绿色时报 作者:中国绿色时报 人气:1 时间:2019-06-28
  •   北京市林业果树科学研究院为满足月季杂交育种和相关研究需要,近年从国内外收集月季、蔷薇以及玫瑰等种质资源。目前收集中国古老月季、香水月季、藤本月季、微型月季等蔷薇属种质资源1000余份,颜色涵盖白色、粉色、绿色、紫色、蓝色、复色等。

      北京林果院对月季及其近缘种开展资源调查和评价,用现代分子生物学评价手段对其重要性状进行遗传多样性评价。常规育种研究以蓝紫色、红色无残花、花形独特美丽等为主要育种目标,抗病、抗寒等为一般育种目标开展月季杂交选育,已获得杂交月季优株60余份、优系5份。

      林果院研究人员还应用组织培养快繁技术,建立了多种现代月季和古老月季的组培快繁体系。通过倍性育种技术,利用秋水仙素加倍中国古老月季,获得染色体加倍的新材料。研究月季花瓣的花青素、类胡萝卜素合成积累的分子机制,培育颜色丰富的月季。利用分子标记、基因编辑、转基因等技术辅助月季育种,让现代分子生物学技术研究更好地服务于生产实践。

    (记者 尚文博 通讯员 金万梅)



  • 上一篇:青海省松材线虫病疫木检疫执法专项行动有序开展
  • 下一篇:江西林业奋力抗洪救灾和灾后重建
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息