热门关键词:
位置:首页 > 园林资讯
朝阳采取荆条干草捆绑法防鼠兔啃噬树木
  • 来源:中国绿色时报 作者:中国绿色时报 人气:0 时间:2019-09-03
  •   为避免野兔、老鼠危害新植树木,辽宁省朝阳县林业和草原局创新荆条干草捆绑法防治措施,取得了明显效果。

      随着朝阳县造林绿化力度和野生动植物保护力度的不断加大,山鸡、野兔等野生动物数量明显增多,但同时也出现了野兔啃噬新植树木的现象。全县每年因野兔啃噬造成的经济损失非常严重,危害到新植林成活率和生长,近40%新植林因为兔害毁掉。为此,朝阳县林草局在重视保护生物多样性的同时,为避免野兔、老鼠危害新植林,采取了多项保护措施做好兔害鼠害防治工作。

      朝阳县林草局曾尝试采用药物防治法、废报纸缠敷法、废机油配剂涂抹法等,但由于使用材料本身限制,导致防治时间缩短,降低了防治效果。技术人员经过反复试验研究,改进技术措施,发明了荆条干草捆绑法,从而使苗木被啃噬现象大量减少,一次保护可维持3年左右。这种防治方法既克服了兔害鼠害,又具有冬季挡风保暖的作用,还能节省成本。今年,这种方法在春季造林工程中得到大面积推广应用,防治面积5万亩。

    (王甲卓)



  • 上一篇:北京建设增彩延绿科技创新示范区
  • 下一篇:返回列表
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
更多..相关文章
    无相关信息